ベネズエラチョコレート ニューヨークで高評価:複数部門で11の賞を受賞
ベネズエラのチョコレートの品質がまたも世界で認められました。今回、ニューヨークで開催されたインターナショナルチョコレートアワード2017(南北アメリカ大陸大会)で、ベネズエラの著名4メーカーが金賞・銀賞・銅賞を受賞しました。
ベネズエラから出品されたチョコレートが、複数部門で合計11の賞を受賞したことになります。賞の詳細は次のとおりです。
部門 | 受賞商品 | 賞 | メーカー |
ホワイトチョコレートのタブレット | ミルクチョコレート「ICOA(イコア)」34% | 金 | エル・レイ社 |
ミルクチョコレートのタブレット | ミルクチョコレート「CAOBA(カオバ)」41% | 銀 | エル・レイ社 |
味付けをしたフレーバード・ダークチョコレートのタブレット | サボレス・デ・ドニャ・ぺトラ 65 % | 銀 | エレンシア・ディビナ社 |
フレーバード・ダークチョコレートのガナッシュ又はトリュフ | ココ・ラム | 銀 | アルカイ社 |
フィリングとコーティングにダーク・ミルク・ホワイトを混合して使用しているガナッシュ・トリュフ | ロメロ・サレ | 金 | アルカイ社 |
レモン・ブラジル | 銀 | アルカイ社 | |
ダークチョコレートのナッツベースのプラリネ | プラリネ・ドランジュ | 銅 | アルカイ社 |
その他-果実、砂糖、又はクリームを使用 | モラ | 金 | ラ・プラリネ社 |
マリポサ | 銀 | ラ・プラリネ社 | |
ミルクチョコレートのスプレッド | パッション・スプレッド | 金 | アルカイ社 |
タマリンド・スプレッド | 銅 | アルカイ社
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Chocolates el Rey(エル・レイ社)とArcay Chocolates(アルカイ社)は、今回の受賞の前にも2016年10月にロンドンで開催されたインターナショナルチョコレートアワード世界大会で受賞経験があります。今回、2017年の大会ではベネズエラから新たに、Herencia Divina(エレンシア・ディビナ社)とLa Praline(ラ・プラリネ社)が受賞者に加わったこととなります。
さらに、米国のメーカーDandelion Chocolate(ダンデライオンチョコレート)が、ベネズエラカカオを使用した「マンチャーノ、ベネズエラ70%」という商品で、「プレーン・ダークチョコレートのタブレット」部門の銅賞を授与されています。
インターナショナルチョコレートアワードの詳しい結果は、以下のリンクからご覧いただけます。
○2017年
http://www.internationalchocolateawards.com/2017/06/americas-competition-2017-winners/
○2016年
http://www.internationalchocolateawards.com/2016/10/world-final-winners-2016/
ベネズエラのカカオ・チョコレートについてはこちらもご覧ください。